高血圧(一日中一定ではなく変動しています)を改善したいのであれば、食事にお酢を取り入れみてはいかがでしょうか?
お酢には血圧(喫煙や過度の飲酒で上がってしまいます)を下げる働きがあるのです。お酢に含まれるアデノシンは血管を拡張して、血液の循環をよくする働きを持っているのです。
血液の循環が良くなると血圧(ストレスを感じることで上がって、リラックスしている時には少し下がるものです)が下がるので、高血圧の改善につうじるという訳です。ただし、お酢の効果には持続性がないでしょう。
お酢の摂取を中止すると、また血圧が戻ってしまうことから、毎日摂り続ける必要があります。ただお酢は、様々な料理に使えますから、毎日摂るのは困難な事ではありません。
それに、あくまでも効果があったのは高血圧の人だけですからね。仮に、血圧が正常な普通の方が摂っても血圧(普通は、動脈において血管内の圧力のことです)は下がりません。
また、お酢にはコレステロール(食物繊維やビタミンC、レシチンを摂取することで、余計なコレステロールを体外に排出しやすくなりまするでしょう)を抑制する効果もあるのです。このような効果も持続性が無いことから、毎日摂り続けることが大切なのであります。
このようにお酢を摂ると血圧に限らず、コレステロール(ビタミンCや水溶性食物繊維、ビタミンB3などが不足することにが原因となって、コントロールに問題が生じることが少なくありません)も下げる事が出来ますので一石二鳥言えるでしょう。
高血圧(本態性高血圧症と二次性高血圧に分類されます)ではない人も日常からお酢を使うようにして、健康的な体暮らせるようにしましょう。
ちなみに、1日に摂るべき目安となる摂取量は15グラム程度と言われております。
【医療注意報】
・脂漏性皮膚炎・・・脂漏性皮膚炎は皮脂の分泌異常が要因でもたらされる発疹で、皮脂分泌が乱れる誘因としてはアンドロゲンとエストロゲン・ゲスターゲンのバランスの乱れやリボフラビンなどビタミンB群の慢性的な欠乏等が注目されているのです。